Маньков В.Д. Директор НТЦ "Аксиома Электро" Почетный энергетик России, доцент
Заграничный С.Ф. Заместитель директора - начальник научно-методического отдела НТЦ "Аксиома Электро" Почетный энергетик России
Классификация устройств защитного отключения, реагирующих
на дифференциальный ток, и их основные характеристики
В последние годы в нашей стране широкое применение нашли устройства защитного отключения, реагирующих на дифференциальный ток (УЗО-Д). Длительный опыт применения УЗО-Д в странах - членах МЭК подтверждает их высокую эффективность для повышения электробезопасности в ЭУ зданий и сооружений различного назначения.
Достаточно часто в технической литературе устройствами защитного отключения, реагирующими на дифференциальный ток, называют автоматические выключатели, также реагирующие на дифференциальный ток (АВ-Д). Бесспорно, указанные АВ-Д могут входить в УЗО, но приписывать им функции УЗО было бы неверно. Сходство в принципах работы технических устройств различного назначения не является основанием называть их одинаково*.
* Маньков В.Д., Заграничный С.Ф. Устройства эащитного отключения, реагирующие на дифференциальный ток. Справочное пособие. - 2010. – 164 с.
Как уже рассматривалось ранее (в предядущей статье), УЗО классифицируется по нескольким обобщенным признакам, к основным из которых относятся: способ управления, вид установки, число полюсов, условия регулирования отключающего тока и др. Такая классификация применяется в основном разработчиками УЗО и в некоторой степени проектировщиками. Для лиц, эксплуатирующих ЭУ зданий и сооружений, нужна классификация, отражающая эксплуатационную направленность.
На рис.2 представлена такая классификация в виде круговой диаграммы, на которой обобщенные признаки представлены внутри окружности, а частичные признаки – в прямоугольниках. Взаимосвязь обобщенных и частных признаков можно рассмотреть на следующем примере: на рис.2 приведен обобщенный признак – «Способ управления», который указывает на создание именно управляемого УЗО, а частные признаки указывают на необходимость выбора характерных способов исполнения УЗО. Знание указанных признаков обеспечивает возможность выбора УЗО различной технической реализации:
1. Электромеханические УЗО – функционально не зависящие от напряжения питания. Источником энергии, необходимой для выполнения операции отключения, является ток утечки, на который оно реагирует.
2. Электронные УЗО – функционально зависящие от напряжения питания, что необходимо для выполнения операции отключения путем использования энергии от контролируемой сети либо от внешнего источника питания. Наличие в электронных УЗО источника питания снижает их надежность.
Остальные признаки квалификации в основном понятны. Каждому из них соответствует какая-либо техническая характеристика. Совокупность указанных характеристик определяет свойства УЗО и принцип его работы в нормальном и аварийном режимах функционирования ЭС.
Рассмотрим основные технические характеристики УЗО. Одним из наиболее важных является номинальное напряжение (UН). Это есть напряжение, на которое рассчитано устройство как с точки зрения изоляции его токоведущих частей, так и коммутации, т.е. действующее значение напряжения, при котором обеспечивается его работоспособность. В настоящее время выпускаются УЗО с UН = 220; 380 В.
Номинальный ток (IН), длительное протекание которого не вызывает нагрев токоведущих частей УЗО выше допустимых значений, определяемых классом изоляции, с которой эти части соприкасаются, т.е. это есть значение тока, которое УЗО может пропустить при продолжительном режиме работы:
IН = 6; 16; 25; 32; 40; 63; 80 А.
Номинальный отключающий дифференциальный ток (IΔН) или номинальный рабочий ток (IР) – это ток утечки, который определяет применение устройства в данных условиях, устанавливаемых предприятием–изготовителем в зависимости от номинального рабочего напряжения сети при допустимых отклонениях от номинального напряжения UН и номинального режима работы УЗО, т.е. это есть значение дифференциального тока, которое вызывает отключение УЗО при заданных условиях эксплуатации:
IΔН = 0,01; 0,03; 0,1; 0,3; 0,5; 1 А.
Номинальный неотключающий дифференциальный ток (IΔНО) – значение дифференциального тока, которое еще не вызывает отключения УЗО при заданных условиях эксплуатации:
IΔНО = 0,5 IН.
Предельное значение неотключающего сверхтока (IНМ), т.е. любого тока, который превышает номинальный ток нагрузки (IНМ > IН) – минимальное значение неотключающего сверхтока при симметричной нагрузке двух– и четырехполюсных УЗО или несимметричной нагрузке четырехполюсных УЗО:
IНМ = 6 IН.
Номинальная наибольшая включающая и отключающая способность – коммутационная способность (IМ) – действующее значение ожидаемого тока, который УЗО способно включить, пропустить в течение времени размыкания и отключить при заданных условиях эксплуатации без нарушения его работоспособности:
IМ =10 IН или 500 А(выбирается наибольшее значение).
Номинальная наибольшая дифференциальная включающая и отключающая способность (IΔМ) – действующее значение ожидаемого дифференциального тока, которое УЗО способно включить, пропускать в течение времени размыкания и отключить при заданных условиях эксплуатации без нарушения его работоспособности:
IΔМ = 10 IН или 500 А (выбирается наибольшее значение).
Ожидаемый ток – ток, который протекал бы по цепи, если бы каждый полюс УЗО или автомата защиты (АЗ) был бы заменен проводником с пренебрежительно малым сопротивлением.
Номинальный условный ток короткого замыкания (IНС) – значение переменной составляющей ожидаемого тока, которое УЗО, защищаемое соответствующим АЗ, может выдерживать в заданных условиях эксплуатации без нарушения его работоспособности:
IНС = 3000; 6000; 10 000 А.
Номинальный условный дифференциальный ток короткого замыкания (IΔС) – значение переменной составляющей ожидаемого дифференциального тока, которое УЗО, защищенное соответствующим АЗ, может выдерживать в заданных условиях без нарушения его работоспособности:
IΔС = 3000; 6000; 10 000 А.
Номинальное время отключения (TН) – промежуток времени между моментом внезапного возникновения отключающего дифференциального тока и моментом выполнения функции данного устройства до полного гашения дуги. Значения максимально допустимого времени отключения при любом рабочем токе нагрузки и заданных значениях дифференциального тока утечки не должны превышать приведенных в табл.1.
Таблица 1
Время отключения УЗО в зависимости от номинального
отключающего дифференциального тока
Время отключения TН, сек
|
IΔН
|
2 IΔН
|
5 IΔН
|
500 А
|
0,3
|
0,15
|
0,04
|
0,04
|
Как указывалось выше, УЗО выпускаются на номинальные отключающие токи утечки 10, 30, 100, 300, 500 и 1000 мА. При этом УЗО на токи 100 мA (и более) используются, как правило, в необходимых случаях – для обеспечения селективности.
УЗО на токи 300 мA применяют также для обеспечения защиты от возникновения пожара при замыкании тока на землю.
Устройства защитного отключения применяются в быту, на производстве, а также в зданиях и сооружениях различного назначения. В зависимости от включенных в сеть потребителей электрической энергии (например, электронных устройств) дифференциальные токи утечки могут отличаться от синусоидальной формы и становиться пульсирующими или даже принимать форму сглаженного постоянного тока. Это может происходить, например, в ЭС с выпрямителями или преобразователями частоты. Учитывая такие особенности, УЗО выпускают трех видов:
- Тип АС предназначен для ЭС с синусоидальным током утечки и обозначается символом ;
- Тип А предназначен для ЭС с синусоидальным и пульсирующим током утечки и обозначается символом ;
- Тип В предназначен для ЭС с синусоидальными, пульсирующими и сглаженными постоянными токами утечки и обозначается двумя символами и .
Особо следует отметить, что УЗО типа АС не рекомендуется применять в случаях, когда при неисправности ЭУ может появиться сглаженный постоянный ток утечки. Он будет насыщать суммирующий трансформатор и препятствовать срабатыванию УЗО от синусоидального тока утечки. По этой причине ЭО, при нарушении целостности изоляции которого возможно появление переменного или постоянного тока утечки, следует подключать к отдельной линии с использованием универсального УЗО типа В.
Выключатели дифференциальные (УЗО) ВД 1-63 (производства Группы компаний IEKhttp://www.iek.ru).
Общие характеристики:
- Быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток, без встроенной защиты от сверхтоков;
- Защита человека от поражения электрическим током при случайном непреднамеренном прикосновении к токоведущим частям электроустановок при повреждениях изоляции;
- Предотвращение пожаров вследствие протекания токов утечки на землю;
- Сохраняет работоспособность при любом напряжении сети (тестирующая цепь функционирует при снижении напряжения до 100 В);
- Не имеют собственного потребления электро энергии;
- Свыше 50 типоисполнений на 8 номинальных токов от 16 до 100 А и 4 номинальных отключающих дифференциальных тока от 10 до 300 мА;
- Широкий диапазон рабочих температур от –40 до +50 °С;
- Высокая механическая износостойкость;
- Монтаж УЗО производят на 35 мм монтажную DIN-рейку.
Основные технические характеристики ВД 1-63
Технические характеристики
|
Соответствуют стандартам
|
ГОСТ Р 51326.1-99,
ТУ 3421-033-18461115-02
|
Номинальное напряжение частотой 50 Гц, В
|
230/400
|
Номинальный ток IН, А
|
16; 25; 32; 40; 50; 63; 80; 100
|
Номинальный отключающий дифференциальный ток IΔН, мА
|
10, 30, 100, 300
|
Рабочая характеристика при наличии дифференциального тока
|
АС
|
Время отключения при номинальном дифференциальном токе, мс
|
40
|
Число полюсов
|
2, 4
|
Условия эксплуатации
|
УХЛ4
|
Степень защиты выключателя
|
IP20
|
Износостойкость, циклов В-О, не менее
|
104
|
Максимальное сечение присоединяемых проводов, мм2
|
35
|
Время срабатывания УЗО различно, в зависимости от назначения. Это связано с тем, что для обеспечения селективности срабатывания (при последовательном включении УЗО) эти устройства должны отличаться не только по номинальному отключающему току утечки, но и по времени срабатывания. Селективные УЗО имеют выдержку времени (при срабатывании) и снабжаются маркировкой " S ".
Выключатели дифференциальные ВД1-63S (селективные УЗО) (производства Группы компаний IEKhttp://www.iek.ru).
Общие характеристики:
- Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтоков, функционально не зависящие от напряжения сети, бытового или аналогичного применения с выдержкой времени отключения;
- Предназначены для автоматического отключения питания в случае возникновения дифференциальных токов утечки в однофазных и трехфазных электрических сетях переменного тока номинальным напряжением до 400 В;
- Предназначены для установки в НКУ ввода и распределения, эксплуатируемые в жилых, общественных и промышленных объектах, а также на строительных площадках;
- Свыше 25 типоисполнений на 7 номинальных токов от 16 до 80 А и 2 номинальных отключающих дифференциальных тока от 100 до 300 мА;
- Высокая механическая износостойкость;
- Монтаж УЗО производят на 35 мм монтажную DIN-рейку.
Основные технические характеристики ВД1-63S
Технические характеристики
|
Соответствуют стандартам
|
ГОСТ Р 51326.1, ГОСТ Р 51326.2,
ТУ 3421-034-18461115-2009
|
Номинальное напряжение частотой 50 Гц, В
|
230/400
|
Номинальный ток IН, А
|
16; 25; 32; 40; 50; 63; 80
|
Номинальный отключающий дифференциальный ток IΔН, мА
|
100, 300
|
Номинальный условный дифференциальный ток короткого замыкания IΔС, А
|
6000
|
Рабочая характеристика при наличии дифференциального тока
|
АС
|
Время отключения при номинальном дифференциальном токе, с
|
0,13 – 0,5
|
Число полюсов
|
2, 4
|
Условия эксплуатации
|
УХЛ4
|
Степень защиты выключателя
|
IP20
|
Электрическая износостойкость, циклов В-О, не менее
|
4 103
|
Механическая износостойкость, циклов В-О, не менее
|
104
|
Максимальное сечение присоединяемых проводов, мм2
|
50
|
|
|
|
Преимущества:
1. Электромеханическая схема с задержкой времени срабатывания.
2. Наиболее надежная защита человека при прямом прикосновении к ТВЧ.
3. Не имеет собственного потребления электроэнергии и сохраняет работоспособность при обрыве нулевого проводника.
4. Независимый индикатор положения контактов.
5. Широкий диапазон рабочих температур от –25 до +40 °С.
6. Насечки на контактных зажимах снижают тепловые потери и увеличивают механическую устойчивость соединения.
7. Тестирующая цепь выключателя сохраняет работоспособность в широком диапазоне напряжений: от 110 до 265 В – 2-полюсный, от 200 до 460 В – 4-полюсный.
В ряде случаев (при включении ПЭЭ) возникают кратковременные переходные токи, которые могут вызвать отключение УЗО. Такие случаи имеют место, например, при включении линии с помехоподавляющим фильтром, когда фазный провод соединен через конденсатор с защитным проводом PE. В таких случаях необходимо применять УЗО с небольшой выдержкой по времени (обычно от 10 мс). Такие устройства маркируются знаком " G " .
|